Сергей Матвиенко, руководитель службы сервиса SKAT

Наверняка вам случалось оказаться дома без света, когда ходишь по комнатам в поисках свечного огарка и по привычке щелкаешь выключателем. Если на аварийное отключение света в городе службы реагируют мгновенно, то поломка за городом может затянуться от нескольких часов до нескольких дней. А это чревато для частного дома, где все коммуникации запитаны на электричество — свет, вода, тепло.

Поэтому для собственного спокойствия у хорошего хозяина есть генератор для резервного питания. В этой статье мы собрали полезные советы и ссылки на статьи по выбору генератора для коттеджа. Вы узнаете с чего начать, как рассчитать мощность, куда поставить генератор и из каких моделей выбирать.

 

Определяемся с мощностью

Перед тем как выбирать генератор для дома или коттеджа вам нужно рассчитать мощность. Для этого сложите фактическую мощность всех необходимых электроприборов в доме, которые будут работать одновременно.

При подсчете не забывайте про пусковые токи. Он возникает во время пуска двигателя и может быть в 3-8 раз больше номинального. И чтобы генератор прожил долгую и счастливую жизнь, выбирайте генератор с запасом мощности на 20-30%.

Подробности и примеры вы найдёте в статье «Генератор для коттеджа: определяемся с мощностью генератора».

 

Разбираемся с фазами

Владельцы коттеджей часто заявляют, что им нужен трехфазный генератор, в дом ведь заведено три фазы. Вы удивитесь — но это совсем не показатель.

Если у вас нет мощной техники на 380 вольт, или вы не собираетесь подключать такие приборы в источник резервного питания — спокойно покупайте однофазный генератор и подключайте к трехфазной линии. Если трехфазная генераторная установка все же необходима — не допускайте перегрузку и перекос фаз.

Больше информации о трёх фазах вы найдёте в статье «Генератор для коттеджа: нужен ли вам трехфазный генератор или миф от трех фазах».

 

Выясняем экономичность

Логичный вопрос при покупке генератора: сколько топлива он потребляет на 1 кВт. Это значение вы найдёте в технической документации модели. Но не забывайте, что это значение рассчитано для идеальных условий использования генератора. Любые изменения параметров изменяют расход горючего.

Генератор прослужит дольше и будет потреблять меньше топлива если:

  • использовать генератор в оптимальных погодных условиях;
  • вовремя проводить техобслуживание;
  • следить за качеством топлива;
  • нагружать генератор не меньше 40% и не больше 80%.

Какие критерии влияют на расход топлива и какое топливо экономичнее читайте в статье «Генератор для коттеджа: сколько топлива потребляет?»

Выбираем недорогой, но качественный генератор

Изучаем модели генераторов

Предлагаем рассмотреть и сравнить генераторы для коттеджа с автоматикой. У нас есть модели с предустановленной системой автозапуска той мощности, которой достаточно для резервного питания небольшого коттеджа.

Встроенный блок автоматического ввода резерва без вашего участия включит генератор в случае аварии, а после возвращения напряжения в сеть — отключит генератор. Происходит это за нескольких секунд.

Характеристики и особенности каждой модели мы расписали в статье «Бензиновые генераторы для коттеджа 4 кВт, 6 кВт и 7 кВт с автозапуском».

 

Оборудуем место

После покупки генератора возникает немало вопросов. Например куда поставить генератор, чтобы было безопасно и работал без перебоев.

Разместите генератор в закрытом помещении. Для правильной, долгой и безопасной службы генератора нужна:

  • достаточная температура для запуска (температура гарантированного запуска бензинового двигателя: -15 °C, а дизельного — от -10 °C);
  • шумоизоляция;
  • приток свежего воздуха;
  • отвод выхлопных газов.

О правильном оборудовании места мы подробно написали в статье «Генератор для коттеджа: куда поставить?»

comments powered by HyperComments