AVR — автоматический блок стабилизации напряжения (Automatic Voltage Regulator). Служит для обеспечения стабильного напряжения на выходе переменного тока генератора. Cos φ (косинус фи) — коэффициент мощности, характеризующий отношение мощности, затраченной на полезную работу, (активной), ко всей полученной мощности (полной). Изменяется от 0 до 1, чем выше значение, тем большая доля мощности затрачивается на полезную работу. Для примера: чайник или лампа накаливания имеют cos φ = 1, углошлифовальная машина с кругом 230 мм мощностью 2,5 кВт имеет cos φ = 0,7. Потребляет 2,5/0,7 = 3,57 кВА.

Генератор — машина, производящая переменный ток, которая преобразует механическую энергию двигателя в электрическую энергию.

Бесщеточный/щеточный синхронный генератор:

  • Синхронный генератор— ротор синхронной машины вращается со скоростью вращения магнитного поля или синхронно.
  • Бесщеточный генератор — синхронная машина, ротор которой не имеет коллекторно-щеточного узла, а ток в роторе индуцируется за счет переменного магнитного поля, создаваемого обмоткой возбуждения статора.
  • Щеточный генератор — синхронная машина, которая имеет на роторе контактные кольца, на которые устанавливается щеточный узел, посредством которого с блока AVR подается напряжение на обмотку ротора, образуя в нем магнитное поле.

Блок АВР (автоматический ввод резерва). Блок, который при отключении напряжения городской сети в автоматическом режиме запускает генератор и переключает потребители от городской сети на генератор.

Гарантия 24 месяца — предоставляется после регистрации на сайте www.skatpower.ru в течение 14 дней с момента покупки оборудования. Дополнительная гарантия для оборудования торговой марки SKAT составляет 12 месяцев к стандартной схеме гарантийного обслуживания. Для тех, кто не зарегистрировался на сайте, существует стандартная схема гарантийного обслуживания оборудования торговой марки SKAT: 12 месяцев или 500 моточасов (что наступит раньше). Для бензиновых и дизельных мотопомп стандартная гарантия — 12 месяцев. Дополнительная гарантия не распространяется на двигатели общего назначения и поршневые компрессоры.

ГСМ — горюче-смазочные материалы. Масло, бензин, дизельное топливо.

ДВС — двигатель внутреннего сгорания (бензиновый или дизельный).

Заземление — устройство для электрического соединения с землей аппаратов, машин, приборов, предназначено для защиты от опасного воздействия электрического тока, а в ряде случаев для использования земли в качестве проводника тока. Состоит из заземлителя (обеспечивающего непосредственный контакт с землей) и заземляющего проводника.

Индуктивные потребители — это приборы, которые имеют в своем составе электродвигатель, дроссель, трансформатор: лампы дневного света, углошлифовальные машины, воздушные компрессоры, холодильники, насосы и аналогичные им приборы. Индуктивные потребители характеризуются cos φ (косинусом фи) и потребляют при пуске ток выше номинального в несколько раз.

Омические потребители — потребители, у которых вся полученная мощность затрачивается на совершение полезной работы. Омические потребители расходуют ту мощность, которая заявлена в технических характеристиках. К омическим потребителям относятся лампы накаливания, обогреватели, чайники и аналогичные им приборы.

Комбинированная система смазки — смазка в ДВС двумя способами: под давлением и разбрызгиванием.

Максимальная мощность генератора — это мощность, которую генератор выдает на некоторое время, как правило, для того, чтобы справляться с пиковыми нагрузками. Рассчитывается максимальная мощность обычно от показателя номинальной мощности плюс 10%.

Номинальная мощность генератора — нагрузка, которую генератор может обеспечивать продолжительное время.

Прерыватель — установлен на всех четырехтактных генераторах SKAT, служит для включения и автоматического размыкания электрических цепей при токах перегрузки, коротком замыкании.

Перекос фаз может возникнуть в электростанциях, имеющих трехфазный генератор переменного тока напряжением 380 В, при неправильном подключении к нему однофазных потребителей электроэнергии напряжением 230 В. На одну фазу генератора можно подключить приборы общей мощностью не более 1/3 номинальной мощности трехфазного генератора. Мощности потребителей, подключенных к разным фазам, не должны отличаться более чем на 30% между собой. При возникновении перекоса фаз повреждаются и генератор, и потребители, подключенные к нему.

Режим работы — режим работы обмотки. Режимы отличаются между собой временем включения машины, соотношением продолжительности работы и пауз, а также характером изменения нагрузки. Режимы подразделяются на продолжительный режим — S1, кратковременный режим — S2, повторно-кратковременный режим — S3. Существуют и другие режимы работы электрических машин, но перечисленные являются основными.

Свеча накала — электрод, служащий для облегчения холодного пуска дизельного двигателя, представляет собой обычный нагревательный элемент. Работает от аккумулятора.

Тепловой предохранитель — защищает электрическую цепь и ее элементы от перегрева и выхода из строя при превышении допустимого значения силы тока.

Топливная смесь (для УГБ-950) — смесь бензина и двухтактного масла в соотношении 1/50, применяемая в двухтактных двигателях.

Экономичный режим — снижает потребление топлива и уровень шума работающей без нагрузки установки за счет уменьшения оборотов ДВС.

Как выбрать хороший генератор

comments powered by HyperComments