Сергей Матвиенко, руководитель службы сервиса SKAT

Если у вас есть мотопомпа, логично предположить, что зимой она отдыхает. Вы чистите, смазываете ее, укрываете от грязи и отправляете на зимовку в теплое местечко. А вот и зря!

СКАТ вот уже который год использует мотопомпу зимой, когда лед на реке как следует станет. На радость детворе из подшефного детского дома компания заливает каток.

Тоже хотите? Научим! Для заливки катка нужны:

  • Водоем, из которого мы будем брать воду.
  • Место для катка в непосредственной близости: ориентируйтесь на длину рукавов.
  • Мотопомпа.
  • Канистра с водой.
  • Пешня или ледобур.
  • Помощник.
  • Хорошее настроение.
  • Зрители обязательно найдутся сами!

Готовим в водоеме лунку для забора воды. Делайте отверстие намного шире рукава, иначе вода может схватиться и намертво приморозить шланг. Поэтому в процессе лучше следить за всасывающим шлангом и перемещать его, для этого и нужен помощник. Не забудьте: всасывающий рукав должен быть армированным, чтобы его не сплющило давлением.

Достаем мотопомпу. Бензиновые двигатели заводятся на морозе до -15 °C, дизельные не любят мороз, поэтому лучше до последнего держать помпу в теплом автомобиле. Рукава также нужно прикрепить заранее, в тепле. Чтобы ничего не перепутать читайте статью, как правильно прикрепить рукава мотопомпы.

Разворачиваем рукава. Опускаем заборный шланг в лунку, предварительно прикрепив на него фильтр. Заливаем воду из канистры в насосную часть. Запускаем генератор – процесс пошел!

Мощное движение воды в насосе не дает ей замерзнуть, так что вы легко справитесь с задачей.

каток

Не забудьте подготовить ровную площадку для будущего катка: выровнять и утрамбовать снег, сделать снежные бортики, чтобы вода не вытекала. Рукав лучше направлять вверх – так вода более равномерно распределяется по поверхности. Процедуру можно повторить через 2-3 часа. Идеально, чтобы толщина льда была не меньше 12-15 см.

Таким же образом можно накачать воду в емкости, сделать наплавление льда для зимней переправы, заливать горки для детских игр, как видите – зима мотопомпе не помеха.

После работы занесите помпу в теплое помещение, слейте воду и хорошо просушите.

Если вы воспользовались нашей идеей или знаете другие способы нестандартного применения оборудования СКАТ, поделитесь фотографиями с нами.

comments powered by HyperComments